Tous les projets

Découvrez les projets innovants soutenus par Tiina, programme d’investissement à impact en faveur de la transition alimentaire.

Catégories

Toutes les catégories

Finalité impacts

Tous les impacts

Lieu

Toutes les régions

project image

ReSoil

Paris

30 000 € financé par Tiina

Accès à l’alimentation

Biodiversité

Climat

Eau

ReSoil accompagne les agriculteurs français dans la transition écologique de leur exploitation agricole.

par ReSoil

project image

Bel Nati

Guyane

40 000 € financé par Tiina

Commerce équitable

Climat

Biodiversité

Accès à l’alimentation

BelNatiGroup a pour objectif la valorisation des produits issus de l’agriculture traditionnelle guyanaise à travers la vente de produits surgelés et déshydratés (Farines de tubercules, semoules..) transformés en Guyane. Le Groupe souhaite contribuer: - à la souveraineté alimentaire guyanaise par la mise en oeuvre d’une stratégie de long terme de développement du secteur de l’agro transformation et la valorisation d’une alimentation saine - à l’amélioration des conditions de travail des producteurs de l’agriculture traditionnelle

par Bel Nati

project image

Aqua Green Protect

Besançon

20 000 € financé par Tiina

Climat

Biodiversité

Accès à l’alimentation

AQUA-GREEN PROTECT développe une mousse isolante, le BIOGEL. Cette mousse isolante BIO s’applique directement sur la vigne, elle permet de protéger les jeunes pousses du GEL. C’est comme une doudoune qui est mise sur les plantes, avant les périodes de froid. Les principaux intéressés sont les vignerons. Dans notre organisation, la société souhaite travailler avec les distributeurs en place comme: - les coopératives agricoles - les distributeurs indépendants - les distributeurs européens Pour 2024, nous allons travailler principalement pour le monde viticole.

par Aqua Green Protect

project image

Edonia

Seine-Saint-Denis

50 000 € financé par Tiina

Climat

Bien être animal

Edonia a développé une technologie capable de transformer les micro-algues en un ingrédient fonctionnel et riche en protéines à destination de l’industrie alimentaire. “Nous développons des applications mass market à partir de micro-algues afin de maximiser leur adoption dans nos régimes alimentaires.” “Notre enjeu est de participer à la diversification des sources de protéines afin de limiter l’impact de notre alimentation.”

par Edonia

project image

Fungu'it

Dijon

45 000 € financé par Tiina

Réduction des déchets

Santé

FUNGU’IT propose de revaloriser des coproduits agricoles pour en faire un aliment protéiné à destination de l’industrie alimentaire.

par Anas Erridaoui et Jeanne Baudevin

project image

Zalg

Saint-Avé

40 000 € financé par Tiina

Biodiversité

Accès à l’alimentation

Zalg crée des innovations culinaires uniques à base de macroalgues cultivées en Bretagne. Nos produits sont une invitation gourmande au monde des algues.

par Tanguy Gestin et Vincent Lacaze

project image

BICYCOMPOST : le compost à bicyclette !!!

Bordeaux

50 000 € financé par Tiina

Réduction des déchets

BICYCOMPOST collecte les biodéchets à Bordeaux pour les valoriser en compost local 100% naturel.

par Terence et Pacôme

project image

Label Bee Friendly

Montreuil, Bordeaux, Toulouse

50 000 € financé par Tiina

Climat

Biodiversité

Bien être animal

Santé

Label Bee Friendly propose un label pour les agriculteurs engagés pour les pollinisateurs. Elle crée des référentiels par filière sur les bonnes pratiques, certifie et sensibilise les différents acteurs.

par Amelie Bajolet

project image

Zeni

Saint-Nazaire

50 000 € financé par Tiina

Eau

Réduction des déchets

Biodiversité

Zeni expérimente une solution pour éliminer les nitrates et phosphates contenus dans les effluents industriels grâce à une procédé de traitement de d'eaux usées à partir de microalgues.

par Jean-Michel Pommet

project image

Elzeard

Pessac

30 000 € financé par Tiina

Santé

Accès à l’alimentation

Climat

Elzeard vise à mieux appréhender et gérer la complexité des systèmes de culture diversifiés

par Florence Amardeilh

project image

Cocoriton

Saint-Aubin, Aisne

50 000 € financé par Tiina

Climat

Bien être animal

Santé

Cocoriton propose des alternatives végétales à la viande à base de légumineuses et de céréales françaises essentiellement à destination de la restauration collective.

par Alexandre Philipon

project image

Neptune Elements : des algues bonnes pour vous et la planète !

Val-de-Marne

50 000 € financé par Tiina

Santé

Climat

Eau

Découvrez Neptune Elements : le super-pouvoir des algues françaises dans vos assiettes !

par Cécile Bury et Victoire de Lapasse

project image

Graoucoop, supermarché coopétatif

Metz

40 000 € financé par Tiina

Accès à l’alimentation

Commerce équitable

Graoucoop une structure de distribution participative et autogérée, à but non lucratif, où les membres contribuent bénévolement à hauteur de 3 heures par mois.

par Julien Guillaume et Logan Grignion

project image

Assolia : un outil au service des stratégies agricoles

Francon, Haute-Garonne

50 000 € financé par Tiina

Climat

Biodiversité

Assolia est un outil agricole simple et rapide qui améliore l'assolement par l'optimisation des rotations !

par Pierre, Rémy, Sébastien

project image

Simple Comme Bonjour : un yaourt Bio, fermier et local !

Saint-Jean-des-Baisants

50 000 € financé par Tiina

Accès à l’alimentation

Climat

Mieux consommer est devenu un acte militant , mais bien choisir est devenu compliqué. Un yaourt nature Bio, du coin, fermier en circuit court c'est Simple comme Bonjour !

par Bio&Lo

project image

YEASTY : revaloriser les levures de brasserie !

Évry-Courcouronnes, Essonne, France

50 000 € financé par Tiina

Santé

Réduction des déchets

Accès à l’alimentation

Découvrez YEASTY, la start-up qui revalorise les levures de brasserie pour l'alimentation humaine !

par Nikola, Matthieu et Juan