Tous les projets
Découvrez les projets innovants soutenus par Tiina, programme d’investissement à impact en faveur de la transition alimentaire.
Catégories
Finalité impacts
Lieu

Nüri
Bretagne
25 000 € financé par Tiina
Accès à l’alimentation
Commerce équitable
Nüri propose des produits alimentaires gourmands et sains à base d'algues bretonnes bio, comme des chips soufflées au Kombu, réduites en matières grasses. Leur mission est de démocratiser la consommation d'algues en France.
par Pierre Le Baut

Mycelium Technologies
Provence-Alpes-Côte d'Azur
30 000 € financé par Tiina
Accès à l’alimentation
Santé
Réduction des déchets
Des aliments à base de mycélium de champignons Délicieux à manger, meilleurs pour notre santé et pour notre planète !
par Laetitia Pierazzi & Olivier Hiezely

Vieille Graine
Rhône
50 000 € financé par Tiina
Biodiversité
Commerce équitable
Eau
Avec Vieille Graine, nous réinventons des produits du quotidien grâce à ces cultures plus résilientes, pour permettre au plus grand nombre, de se faire plaisir et d’avoir un impact positif sur la planète.
par Kevin, Aurélien et Monia

Fooh, le tempeh qui a un grain
Nord
50 000 € financé par Tiina
Santé
Fooh est née d'une ambition : avoir un impact positif pour la planète, en participant aux changements d'habitudes alimentaires des français.
par Pierre et Ronan

Biomede
Rhône
50 000 € financé par Tiina
Biodiversité
Santé
Biomede, pionnier et leader mondial de l'extraction des métaux lourds des sols agricoles grâce à la phytoextraction. Découvrez notre solution sur mesure !
par Ludovic VINCENT

Coup de pousse, la carte titres-restaurant la plus engagée
Écully
50 000 € financé par Tiina
Accès à l’alimentation
Santé
Commerce équitable
Coup de pousse fait de la carte titre-restaurant un levier puissant de transition agricole (financement, sensibilisation, incitation).
par Sophia AKHMATOVA

Skravik
FInistère
50 000 € financé par Tiina
Énergie
Climat
Biodiversité
Skravik a pour objet la proposition d’un nouveau modèle de société contribuant à une meilleure intégration des enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux dans les activités maritimes.
par Tangi le Bot

Zeni
Saint-Nazaire
50 000 € financé par Tiina
Eau
Réduction des déchets
Biodiversité
Zeni expérimente une solution pour éliminer les nitrates et phosphates contenus dans les effluents industriels grâce à une procédé de traitement de d'eaux usées à partir de microalgues.
par Jean-Michel Pommet

Zalg
Saint-Avé
40 000 € financé par Tiina
Biodiversité
Accès à l’alimentation
Zalg crée des innovations culinaires uniques à base de macroalgues cultivées en Bretagne. Nos produits sont une invitation gourmande au monde des algues.
par Tanguy Gestin et Vincent Lacaze

Assolia : un outil au service des stratégies agricoles
Francon, Haute-Garonne
50 000 € financé par Tiina
Climat
Biodiversité
Assolia est un outil agricole simple et rapide qui améliore l'assolement par l'optimisation des rotations !
par Pierre, Rémy, Sébastien

Fungu'it
Dijon
45 000 € financé par Tiina
Réduction des déchets
Santé
FUNGU’IT propose de revaloriser des coproduits agricoles pour en faire un aliment protéiné à destination de l’industrie alimentaire.
par Anas Erridaoui et Jeanne Baudevin

ReSoil
Paris
30 000 € financé par Tiina
Accès à l’alimentation
Biodiversité
Climat
Eau
ReSoil accompagne les agriculteurs français dans la transition écologique de leur exploitation agricole.
par ReSoil

Cocoriton
Saint-Aubin, Aisne
50 000 € financé par Tiina
Climat
Bien être animal
Santé
Cocoriton propose des alternatives végétales à la viande à base de légumineuses et de céréales françaises essentiellement à destination de la restauration collective.
par Alexandre Philipon

Edonia
Seine-Saint-Denis
50 000 € financé par Tiina
Climat
Bien être animal
Edonia a développé une technologie capable de transformer les micro-algues en un ingrédient fonctionnel et riche en protéines à destination de l’industrie alimentaire. “Nous développons des applications mass market à partir de micro-algues afin de maximiser leur adoption dans nos régimes alimentaires.” “Notre enjeu est de participer à la diversification des sources de protéines afin de limiter l’impact de notre alimentation.”
par Edonia

Aqua Green Protect
Besançon
20 000 € financé par Tiina
Climat
Biodiversité
Accès à l’alimentation
AQUA-GREEN PROTECT développe une mousse isolante, le BIOGEL. Cette mousse isolante BIO s’applique directement sur la vigne, elle permet de protéger les jeunes pousses du GEL. C’est comme une doudoune qui est mise sur les plantes, avant les périodes de froid. Les principaux intéressés sont les vignerons. Dans notre organisation, la société souhaite travailler avec les distributeurs en place comme: - les coopératives agricoles - les distributeurs indépendants - les distributeurs européens Pour 2024, nous allons travailler principalement pour le monde viticole.
par Aqua Green Protect

BICYCOMPOST : le compost à bicyclette !!!
Bordeaux
50 000 € financé par Tiina
Réduction des déchets
BICYCOMPOST collecte les biodéchets à Bordeaux pour les valoriser en compost local 100% naturel.
par Terence et Pacôme

Label Bee Friendly
Montreuil, Bordeaux, Toulouse
50 000 € financé par Tiina
Climat
Biodiversité
Bien être animal
Santé
Label Bee Friendly propose un label pour les agriculteurs engagés pour les pollinisateurs. Elle crée des référentiels par filière sur les bonnes pratiques, certifie et sensibilise les différents acteurs.
par Amelie Bajolet

Elzeard
Pessac
30 000 € financé par Tiina
Santé
Accès à l’alimentation
Climat
Elzeard vise à mieux appréhender et gérer la complexité des systèmes de culture diversifiés
par Florence Amardeilh

Neptune Elements : des algues bonnes pour vous et la planète !
Val-de-Marne
50 000 € financé par Tiina
Santé
Climat
Eau
Découvrez Neptune Elements : le super-pouvoir des algues françaises dans vos assiettes !
par Cécile Bury et Victoire de Lapasse

Bel Nati
Guyane
40 000 € financé par Tiina
Commerce équitable
Climat
Biodiversité
Accès à l’alimentation
BelNatiGroup a pour objectif la valorisation des produits issus de l’agriculture traditionnelle guyanaise à travers la vente de produits surgelés et déshydratés (Farines de tubercules, semoules..) transformés en Guyane. Le Groupe souhaite contribuer: - à la souveraineté alimentaire guyanaise par la mise en oeuvre d’une stratégie de long terme de développement du secteur de l’agro transformation et la valorisation d’une alimentation saine - à l’amélioration des conditions de travail des producteurs de l’agriculture traditionnelle
par Bel Nati