Tiina a financé ce projet à hauteur de 30 000

Mycelium Technologies

Notre solution, c'est la nature qui nous l'offre... et plus précisément, le mycélium

Laetitia Pierazzi & Olivier Hiezely

SIREN:

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Accès à l’alimentation

Santé

Réduction des déchets

Actualité du projet

06/01/2025

Mycelium Technologies a été sélectionnée pour intégrer le prestigieux incubateur EIT Food Seedbed,

Un programme dédié aux startups innovantes qui repensent l’avenir de l’alimentation mondiale. Cette initiative vise à accompagner des entreprises à fort impact dans les secteurs de l’AgTech et de la FoodTech. 🌱✨Une opportunité clé pour accélérer le développement de ses solutions alimentaires durables à base de mycélium. 🍄 Un moment riche en échanges et en apprentissages pour renforcer leur vision d’une alimentation plus gourmande, nutritive et respectueuse de l’environnement. 🌍💡

Description du projet : sa solution et ses impacts

 MYCTECHS est une startup Deeptech française spécialisée dans le développement d’aliments gourmands et nutritifs à base de mycélium (les hyphes ou racines des champignons), en tant qu’alternative naturelle et durable à la viande.

Nous travaillons avec des coopératives agricoles françaises et revalorisons des coproduits (divers légumineuses, oléagineux…) pour cultiver notre mycélium, afin de proposer des aliments d’une grande richesse nutritionnelle : riches en fer, en fibres, avec tous les acides aminés essentiels, ainsi qu’en vitamines, minéraux et antioxydants.

Notre engagement envers une “authentique naturalité” nous distingue : nous excluons les procédés industriels controversés comme l’extrusion, les transformations excessives, les ajouts d’ingrédients ou d’arômes pour créer du goût ou de la texture. Grâce à notre expertise, notre savoir-faire et notre innovation technologique, nous avons l’ambition de répondre aux enjeux de l’alimentation de demain, en alliant excellence culinaire, bénéfices santé et impact positif sur la planète.

 

Avis du jury

Mycelium Technologies a surpris et convaincu le jury avec la dégustation de ses produits à base de mycélium préparé en suivant les recettes d’un chef. Le prêt Tiina prend tout son sens dans ce projet qui a besoin de financement pour valider le passage à l’échelle de sa production à destination de la restauration hors-domicile.

Le porteur de projet

L’équipe MYCTECHS – Passion, Engagement, Expertise et Innovation 🚀🍄

Laetitia PIERAZZI – Présidente (CEO) & Fondatrice - Formation🎓 Mathématiques | Économie de l’innovation | Management de la connaissance | Entrepreneure

Visionnaire et passionnée, Laetitia Pierazzi est la fondatrice et CEO de Mycelium Technologies. Après une première expérience réussie dans la création d’une startup e-commerce, elle met aujourd’hui son expertise au service d’une mission ambitieuse : révolutionner l’alimentation de demain grâce aux incroyables propriétés du mycélium. Inspirée par son père, qui a consacré sa carrière à l’industrie pharmaceutique, elle découvre très tôt le potentiel des champignons pour la santé et la nutrition. À la tête de Mycelium Technologies, elle façonne la stratégie, tisse des partenariats clés et pilote les levées de fonds, avec pour objectif d’accélérer la croissance de l’entreprise et d’imposer le mycélium comme une alternative gourmande, saine et durable. 🌱✨

Olivier HIEZELY – Directeur Général (COO) & Cofondateur - Formation Ingénieur SI🎓 MBA Edhec | Serial Entrepreneur | Ex-L’Oréal

Fort de 30 ans d’expérience en management, dont 20 ans chez L’Oréal, Olivier Hiezely est un expert en stratégie et finance. Il a notamment mené avec succès une levée de 4 millions d’euros à la tête de sa précédente Fintech. Structurant et pragmatique, il optimise les opérations, supervise le lancement commercial et accompagne l’expansion de Mycelium Technologies. Entrepreneur engagé, séduit par le potentiel du mycélium et ses applications multiples en nutrition, bioremédiation et biomatériaux, il s’investit avec passion dans cette aventure, aux côtés de Laetitia depuis les premières étapes de MYCTECHS. 🔥

Jaafar KILANI – Directeur Scientifique (CTO) & Cofondateur - Formation 🎓 PhD en Biologie Moléculaire & Mycologie | Chercheur INRAE, Université d’Angers, Institut Pasteur

Expert du règne fongique, Jaafar Kilani est le pilier scientifique de Mycelium Technologies. Son travail couvre l’optimisation des paramètres de culture, le criblage de souches et l’innovation autour des bioréacteurs dédiés à la croissance du mycélium. Il joue un rôle clé dans les partenariats scientifiques et technologiques, garantissant une avancée continue des recherches et des applications industrielles. Passionné et visionnaire, il forme avec Laetitia et Olivier un trio d’experts engagés, unis par une même ambition : faire du mycélium une solution alimentaire durable, gourmande et bénéfique pour la santé. 🍽️🌍

Pourquoi a-t-il choisi Tiina ?

L'accompagnement entrepreneurial de TIINA est un atout précieux pour accélérer notre développement et structurer notre croissance sur le marché des alternatives alimentaires durables. Le financement de TIINA nous permettrait également de créer un effet de levier auprès de business angels et de banques, renforçant ainsi notre attractivité pour de futurs investisseurs et partenaires

L’objectif du financement

Dans le cadre du programme TIINA, notre projet consiste à optimiser et numériser notre processus de production de mycélium afin d'accroître notre capacité industrielle tout en réduisant notre consommation énergétique et notre impact environnemental. Nous avons besoin de ressources financières et d’un accompagnement pour concevoir et finaliser notre outil industriel, ce qui est essentiel pour structurer notre production de manière durable et scalable.