
Tiina a financé ce projet à hauteur de 30 000 €
Fayo
Des produits sains et locaux pour la restauration collective.
Arthur Thuet, Thibault Suty et Laura Maindivide
SIREN:
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Accès à l’alimentation
Actualité du projet
Description du projet : sa solution et ses impacts
Fayo est une entreprise agroalimentaire fondée en 2023 et spécialisée dans la création de produits pour la restauration collective, correspondant à quatre enjeux essentiels de la transition alimentaire : l’agriculture durable, le local, la faible transformation et la vraie cuisine.
Les légumineuses, placées au centre de notre gamme, ont deux super-pouvoirs : fertilisant naturel, elles sont un socle de la bio puisqu’elles remplacent les engrais azotés lorsqu’on les cultive en rotation avec les céréales. En en mettre davantage dans nos champs est donc essentiel. Sources de protéines végétales, elles ont le pouvoir de se substituer aux protéines d’origine animale et de décarboner massivement nos assiettes.
Elles sont, selon nous, la grande réponse aux enjeux de la transition alimentaire.
Avis du jury
Ce projet illustre une dynamique positive pour la transition alimentaire, portée par une équipe solide et un modèle différenciant. Son impact en restauration collective contribue pleinement aux enjeux du végétal, du local et du durable.
Le porteur de projet
Laura Maindivide - Directrice Technique – Ingénieure agroalimentaire engagée dans la lutte contre l’ultra-transformation et en charge des sujets R&D, qualité et production.
Thibault Suty - Directeur des Opérations – Passionné par les enjeux de préservation du vivant, il est en charge de toute la chaîne d’approvisionnement, depuis les champs de nos agriculteurs partenaires jusqu’aux cuisines de nos clients.
Arthur Thuet - Directeur Commercial – Convaincu que l’alimentation végétale doit, pour embarquer les mangeurs, rimer avec terroir et cuisine faite maison, il s’occupe de la vente, de la finance et de l’administratif.
Pourquoi a-t-il choisi Tiina ?
Fayo est ravi de pouvoir être intégré à l’écosystème Tiina. Le programme regroupe des acteurs alignés sur l’ambition de notre projet et notre volonté de soutenir la production d’un maximum de variétés de légumineuses sur le territoire, par la création de produits naturels et sains pour la restauration collective. Leur connaissance des thématiques que nous traitons et des enjeux inhérents à l’entrepreneuriat à impact nous aidera à franchir l’étape de l’industrialisation, étape clé de la pérennisation de notre entreprise.
L’objectif du financement
Alors que nous lançons notre usine, nous devons maintenant mettre l’accent sur notre croissance commerciale pour atteindre la rentabilité et prouver la viabilité économique de notre modèle industriel en réseau. Le prêt Tiina serait utilisé pour soutenir notre croissance et financer une partie de notre R&D : nouveaux lingots régionaux, nouveaux éléments de gamme.